“滬港學者兩岸關系研討會”在上海召開

麥丁網 2019-04-14 04:21 閱讀200次

  央廣網上海4月10日消息(記者傅聞捷)由上海東亞研究所、香港兩岸智庫聯誼會共同主辦的“滬港學者兩岸關系研討會”10日上午在上海召開。

  香港兩岸智庫聯誼會上海參訪團團長、香港中評智庫基金會董事長郭偉峰將此行定位為“學習之旅、收獲之行、創新之道”。他表示,涉臺智庫、兩岸智庫是40余家香港智庫中獨樹一幟的重要組成部分,與臺灣各界有密切的關系,在港臺關系中具有相當的影響力,香港兩岸智庫聯誼會由立足香港、關注臺灣、溝通兩岸的愛國愛港知識分子所組成,與香港回歸的歷程共同成長,為“一國兩制”在香港的成功實踐作出了積極的貢獻。他期待與上海各大智庫加強交流合作,共同為國家完全統一與民族復興進行理論創新與實踐創新,作出應有的貢獻。

  上海市臺辦副主任王立新熱烈歡迎香港兩岸智庫學者一行。他表示,香港不僅是海峽兩岸聯系和交往的重要橋梁和中介地,更是“一國兩制”構想的重要實踐地。此次來訪的香港學者長期從事“一國兩制”和兩岸關系研究,為“一國兩制”成功實踐做出貢獻,立足香港,溝通臺灣,對臺灣問題觀察視角更獨特,分析更透徹,香港學者的研究成果對探索“一國兩制”臺灣方案具有重要價值和積極意義。

  會上,專家學者們就探索“兩制”臺灣方案與推動民主協商、港澳“一國兩制”實踐的經驗啟示以及加強滬港臺三地交流合作等議題展開充分交流,達成廣泛積極共識。

  香港兩岸智庫聯誼會目前共有16家成員單位,是香港有史以來第一個由關注與研究兩岸關系及臺灣問題的機構所組成的智庫交流平臺。本場研討會是聯誼會組建后的首場活動,在滬期間,參訪團還將與上海涉臺涉外智庫學者深入交流,考察上海城市建設、臺資企業、人文歷史與改革發展成就等。

上一篇:云南綏江凌氏宗親聯誼會發言
下一篇:河北省代表團在香港舉行交流合作會