復聯4過后還有嗎,木版年畫《鵲橋會》七夕走俏

麥丁網 2019-07-12 06:21 閱讀134次

原標題:木版年畫《鵲橋會》七夕走俏

剛剛過去的七夕節,出自金華市木版年畫博物館的木版年畫《鵲橋會》頗為走俏,國內收到了上海、杭州、深圳等地的大量訂單,海外遠銷至泰國等國家。

金華木版年畫走出國門受青睞

據悉,《鵲橋會》是由金華市木版年畫博物館館長、非物質文化遺產木版年畫代表性傳承人黃菁菁,根據魯迅先生收藏的老版年畫,按比例,經近30道工序復刻并印制而成,所表現的內容是民間著名的愛情傳說——《牛郎織女》,跟七夕節相當應景。

去年七夕節前夕,黃菁菁就曾收到來自泰國佛統府的1000套《鵲橋會》年畫訂單。而這已經不是金華木版年畫第一次走出國門。前些年,法國、日本、韓國等國的市場上就已出現木版年畫的身影,且每年保持著穩定的訂單量。

不僅如此,反映五水共治的年畫組圖《五娃治水》受邀參加了在美國洛杉磯舉辦的美展,介紹金華“三條廊道”建設的《三魚爭躍》掛在了德國迪恩市市長的辦公室里。

這些木版年畫到底有什么樣的魅力,能受到那么多人青睞?

據介紹,金華木版年畫是第五批浙江省級非物質文化遺產代表性項目,是中國特有的民間藝術。金華木版年畫藝術孕育于漢唐,形成于宋元,鼎盛于明清。它以靈動的刻刀、斑斕的色彩、吉祥的圖案刻繪出理想主義的圖畫,講述著一個個善美的金華故事,是一方水土濃濃的鄉愁。

打造更具當地文化特色的旅游產品

坐落于金東區塘雅鎮的金華市木版年畫博物館,是一家集年畫保護、傳承、研究、收藏、展覽、研發、創作、旅游、體驗等多種功能于一體的木版年畫博物館。目前已是中國創新年畫基地、金華市非物質文化遺產宣傳展示基地。

館內有木版年畫藏品2600余幅,年畫刻版100多套,刻版800多塊,個個精品,有部分甚至是明、清、民國時期的孤本年畫和刻版,在規模、品種及孤本數量上處于國內領先地位。

如今通過與旅游相融合,這里已成為展示我市優秀傳統文化的一個重要窗口,常年免費開放。節假日,來館內體驗的游客越來越多。他們在欣賞木版年畫藏品的同時,還能親自動手印一幅木版年畫,感受古老的非遺技藝和魅力。

頗具特色的是,在這里,年畫還從傳統的木版延伸到了日常生活中常用的文化衫、枕頭、杯子、手機等物品上,進一步豐富了旅游產品的種類。而這些年畫,通過該博物館開發的APP軟件掃一掃,又能變成AR虛擬動畫,深受年輕人歡迎。

金東區旅游局相關負責人表示,當前人們對中國傳統文化和傳統節日越來越重視,該區通過“旅游+”融合,在發展特色文化產業等方面逐漸取得成效。尤其在旅游產品的打造上,通過與優秀傳統文化相結合,越發受到游客的喜愛。

下一步,該區還將繼續推進像木版年畫這樣的非物質文化遺產的保護與適度利用,打造出更多更具當地文化特色的旅游產品,給游客更豐富的旅游體驗。

(責編:王麗瑋、吳楠)

人民日報客戶端下載手機人民網

 

原創推薦

既能避暑又能學習 博物館成了好去處  暑期來臨,杭州高溫不斷,市民們會選擇很多不同的方式來避暑納涼。記者走訪了多家杭州的博物館,發現博物館已經成為了新的納涼熱門點,不管是工作日,還是雙休日,博物館都十分熱鬧。不少家長選擇帶孩子們來到免費的博物館,讓孩子們更有意義的度過暑假,既可…【詳細】

原創

寧波:打造移動電子訴訟新模式  “原告還有沒有證據補充和異議?”“被告還有沒有證據補充和異議?”前不久,寧波市中院知識產權法庭審理了一起涉及侵害計算機軟件著作權糾紛案件。與以往不同的是,這場庭審原、被告雙方均未到現場,而是出現在審判庭的顯示器上。僅僅20分鐘,原被告雙方和…【詳細】

原創

寧波女畫家有了美國“洋弟子”   人民網寧波8月6日電 “濃破淡,你看,花就顯得更有筋骨。”這幾天,寧波女畫家李采姣的工作室里,來了一位美國“洋弟子”,手執畫筆,跟著李老師一筆一劃學起了中國花鳥畫。 這位80后美國“洋弟子”,英文名字叫ElyseRibbons,她有一個…【詳細】

浙江頻道

上一篇:華為有哪些股票代碼,天河公園相親角,說不定真能遇到愛
下一篇:打火機掉進火鍋打撈時爆炸,譚平川代表:建議增設七夕節、重陽節為法定節假日