華為有哪些股票代碼,天河公園相親角,說不定真能遇到愛

麥丁網 2019-07-12 06:18 閱讀103次

  早就聽聞天河公園里有一塊“寶地”,這里遠近聞名,并非因為景色秀麗,或是豐富有趣的游樂設施,而是你或許能在這里收獲一份姻緣。這就是廣州最有名的相親角。作為一個適齡未婚女青年,記者決定親自闖一闖這塊相親寶地,說不定真的能收獲一份寶貴的愛情呢?

  廣州日報全媒體記者 繆璟/文

  蘇韻樺、陳憂子/圖

  家長們:“小時候管得嚴,現在后悔了”

  從北門進入天河公園,沿著小路穿梭到翠湖,眼前突然豁然開朗,耳邊也開始熱鬧起來。在游樂園對面,翠湖湖畔的小坡上,樹上掛起一排排相親資料,幾百個人在里面穿梭著,交談著。這場面足足綿延上百米。

  記者還沒往前走幾步,迎面走來一位正在打電話的阿姨。她對著電話說:“我剛跟女孩的家長聊過了,各方面都挺合適的,人家女孩1米73,我說你1米74,人家也同意了。你怎么反而還嫌人家個高呢?”

  這話聽著有趣,但阿姨的語氣里滿滿的都是焦慮,肯定為了找兒媳婦的事沒少發愁。孩子找對象反而成了家長的負擔,這事在中國并不少見,放眼望去,這里多數都是上了年紀的阿叔阿姨,很少能見到年輕人的身影。

  “我兒子小時候被我們管得嚴,不準早戀。他高中的時候女孩排著隊追,都被我擋回去了。現在反而找不到對象,可后悔了。”另一位阿姨對著記者倒起了苦水。

  樹上掛起的交易資料白紙黑字寫明了相親男女的資料,包括年齡、身高、工作、薪水、戶口、是否有房產等信息。粗略一圈看下來,記者發現女生資料數量遠遠高于男生。80后顯然是這里的主力軍,也有看見1994年的女生。而且大部分的資料都十分優秀,月薪上萬、985碩士比比皆是。這里就像個婚姻交易市場,所有條件都被明碼標價。

  記者一圈逛下來,只有少數人在資料上貼了照片。靠著冷冰冰的幾項資料,記者實在很難在腦海中勾勒出一個鮮活的人物,更別說判斷是否有交往的意向。但是相親角的阿姨阿叔們卻能在成片成海的資料里挑選出匹配自己子女的對象,下一步就是電話聯系,進一步接觸。記者詢問了幾位正在挑選資料的阿姨,她們表示,工作、薪水、房產這些都是硬指標,能找到符合自己標準的不容易,但值得一試。

  年輕人:“在家待著也找不到對象,來這里聊天挺好的”

  接著,記者發現了一小圈聚集的人群,人群中心是一個小伙子,是這片區域里難得的年輕面孔。一群阿叔阿姨將他團團圍住,輪流拋出問題:“你是八幾年的?”“家里是廣州的嗎?有房嗎?”“你來看看我女兒的照片……”小伙子彬彬有禮地一一作答,贏得了阿姨們的好感,不一會兒就加了一圈人的微信,約好了日后再聯系。

  人群逐漸散去,記者也起步離開,沒想到這位小伙主動上前,和記者搭話。他對記者說,自己是1979年的,今天是和媽媽一起來的。相親角很少有為自己尋覓對象的年輕人,所以他格外引人注目,一出現就成為焦點,畢竟活生生的人可比一張單薄的相親資料有吸引力多了。“在家待著也找不到對象,來這里和大媽們聊聊天也挺好。”他笑著說。

  環顧全場,還能發現幾個像他這樣親自“上陣”的男青年,每個人都是人氣十足,忙于答復上前邀約的家長們。但是卻幾乎見不到年輕女孩的身影。

  相親公司、志愿者:“每周都有人來派喜糖”

  整個相親角劃分成幾個區域。大片區都被成熟的相親公司占領,也有家長自己組織的小片區。工作人員中有的是相親公司員工,有的是婚戀志愿者。“在這里每天都能接觸到各種各樣的人,挺有意思的。”一位志愿者對記者說。

  工作人員繼續介紹他們的活動,除了每個周末的相親資料展示,他們還會定期舉辦線下相親活動,提供機會讓單身男女面對面交流。

  被問到在這里相親成功幾率有多高,工作人員回答:“不好說,但是每周都有人來派喜糖。”這是相親角的傳統,只要在這里遇上滿意的對象,最終走入婚姻殿堂,家長都會回到這里派送喜糖,讓其他還在苦苦尋覓的人們也沾沾喜氣。

  告別相親角后,記者沿原路返回天河公園北門,沒想到沒走幾步又被一位阿姨攔下,向記者介紹起她自創的“高素質人才相親群”。“我們相親群只招收高學歷、高素質人才。學歷證書、工作單位都是要經過我們一審二審的。”

  阿姨對記者說,自己是個普通的家長,因為覺得相親公司魚龍混雜,干脆自立門戶。

  在天河公園相親角,雖然大家拋出的問題很直白,但是言語之間都十分隨和。父母雖然滿臉寫著焦慮,但都表示會尊重子女的想法。子女雖然崇尚自由戀愛,但是平時受限于社交圈,來到相親角或許能獲得更多機會。不過就像相親角上最常見的一句話:“隨緣。”緣分到了,在哪里遇到都不是問題。

上一篇:企業年報營業收入是年收入,建行靈璧支行舉辦慶三八婦女節系列活動
下一篇:復聯4過后還有嗎,木版年畫《鵲橋會》七夕走俏