華為啟動b計劃,職場男性VS女性 誰比誰更想“脫單”?

麥丁網 2019-07-12 06:06 閱讀64次

春節假期已經結束,不少職場人都經歷了回家團圓時那個繞不開的個人情感問題,單身的被催結婚,已婚的被催生娃,但職場人看待這些問題的真實心聲是什么呢?

為了了解這一真相,智聯招聘聯合珍愛網進行了職場人婚戀觀調研,并發布了《2018年職場人婚戀觀調研報告》,報告共收到有效樣本量10288份。由于網站在金華設有站點,所以在金華收到有效樣本量3159份,占了全部樣本的近三分之一,旨在探索職場人的婚戀面面觀。

【分析】

女性不是被動剩下

而是更加獨立和理智

參與調查的群體中,近七成職場人士為單身狀態,其中一半多職場人單身時間超過三年,占比為52.62%。

從行業看,單身三年以上比例最多的行業為能源/礦產/環保業,占比60.25%,其次為汽車/生產/加工/制造業的職場人士,占比59.39%。

在脫單欲望方面,男性比女性更期望早日脫單,在被問及是否期待戀愛時,57.68%的男性表示“期待,想趕快脫單”,選擇這一選項的女性為45.92%,更多的女性在對戀愛的期待上較男性更“佛系”,表示“一般,隨緣”的女性為48.98%。

值得注意的是,選擇“不期待,我享受單身生活”的女性比例也高于男性。這也意味著,隨著社會的發展和教育的進步,女性的地位得到了提升,更加獨立和理智,新經濟的發展讓更多的女性有了一展身手的機會,知識和經濟收入的提升讓她們對人生和婚姻有更加多元化的認識,單身不是“被動剩下”,而是主動選擇更優質的生活。

【選擇】

婚姻和事業沖突時

更多人先選擇事業

當事業和愛情發生沖突時,單身職場人又會做怎樣的選擇?數據顯示,32.48%的單身職場人會義無反顧選擇愛情,職場男性比女性更在意愛情,43.43%的職場男性在兩者沖突時以愛情為重,而只有19.69%女性認為愛情比事業重要,這與人們普遍對女性“事業心不如男性”的刻板印象是相悖的,社會對女性需要重新審視。

隨著經濟的發展和受教育程度的提高,越來越多的人士主動選擇單身,結婚率的降低受到社會的持續關注,調查顯示,63.51%的職場人認為婚姻為必需品。值得注意的是,近八成男性認為婚姻為必需品,比女性的49.33%高出近三成。在大眾認知上,男性比女性更“放縱不羈愛自由”,但實際情況卻是男性更追求婚姻生活。

對于35歲以后結婚的晚婚現象,54.93%的職場人表示理解。年紀越大反而支持晚婚的比例更高,56.89%的60后認為婚姻不能將就,選擇這一選項的70后也高達56.21%,而95后僅占37.60%。

【途徑】

脫單的三大途徑

工作結識、朋友介紹+校友

盡管職場人士已經有了“圈子小是阻礙自己脫單”的覺悟,但是近七成的人群仍然只能通過工作來結識更多的異性,結果是越通過工作結識,圈子越小,最后成了無解題。

其中,使用社交軟件結交異性的男性的比例31.37%,女性的比例21.86%,男性比女性更青睞通過社交APP來結束單身生活,男性在開始一段感情關系時,往往比女性更主動,很多男性與其被動等待別人的介紹,更愿意主動出擊。

除了朋友介紹,校友圈也是結識異性的主要陣地,其中,在選擇通過校友聚會接觸異性的單身男女中,95后占比最高,占比43.86%,而60后和70后主要是通過婚戀網站結識異性,分別占比31.74%和23.11%,但通過婚戀網站結識異性的95后僅為1.8%。不同代際的人交友渠道和方式各有特色,這也與不同的人生階段有著緊密的關聯。

在被問及戀愛對工作的影響時,更多的人還是堅信“戀愛使人進步”,46.84%職場人認為戀愛讓人在職場更自信,21.95%的人認為戀愛可以讓工作更高效,認為戀愛影響工作和情緒的占比三成左右。

可見,總體上戀愛還是一件職場人士歡喜的事情,心情好,工作也會更有動力。

在選擇另一半最看重的條件時,代際觀念的差異再一次顯現,年輕人認為“性格合適”是最重要的,而年長的人群認為“人好”比什么都重要。隨著時代的發展,不同年齡的人群的婚戀觀也會發生很大的變化,在上世紀八九十年代,家庭最重要的就是穩定,因此另一半是否負責任,人品好壞就非常重要,而現在,年輕人更看重婚姻的舒適度,性格是否合適,兩個人是否合得來才是最重要的。

催婚,已經成為越來越多單身族面臨的常態,尤其是春節這個親戚朋友密切往來的時機。而對于催婚,職場單身族更多的是淡然。40.64%的受訪者表示在應對家人催婚時 “笑而不語”,22.76%的人會選擇轉移話題,僅有8.19%的表示會直接回懟回去。看來,身經百戰的單身人士面對家長的催婚時已經能夠游刃有余地處理問題了。 本報記者 吳彰義 文/圖

上一篇:權游第八季為什么只有6集,能不能脫單就靠它了!“婚神星沖日”等天象即將上演
下一篇:新時代文明實踐中心建設動員,脫單神器漂亮的不像實力派,虎牌京東合作IP款保溫杯11.11有愛首發!