掃黑除惡的督察,世界頂尖科學家抵滬 最強大腦風暴已臨上海滴水湖

麥丁網 2019-07-12 00:00 閱讀105次

  央廣網上海10月27日消息(記者吳善陽)2005年沃爾夫獎得主亞歷山大·萊維斯基昨天先期抵滬,堪稱當今世界科學群星“大派對”的上海滴水湖論壇正式開啟“紅毯”時間。亞歷山大·萊維斯基是以色列生物化學家,耶路撒冷希伯來大學的生物化學教授、以色列科學與人文科學院院士。他是第一個系統發展酪氨酸磷酸化抑制劑以對抗多種蛋白酪氨酸激酶的人。他還是TargImmune Therapeutics AG公司的科學顧問委員會主席和創始科學家,該公司專注于利用新型靶向免疫療法的藥物開發。

  2005年,他因“開創性信號轉導療法和開發酪氨酸激酶抑制劑作為抗癌和其他一系列疾病的有效藥物”而被授予沃爾夫醫學獎。和亞歷山大·萊維斯基一樣,參與此次原創科學思想、成果“大群”的37位世界頂尖科學家,每一位都是當今科學界的“巨星”,并且仍然活躍在前沿科研第一線,有些更是自帶流量的人生傳奇:如諾獎歷史上第六對父子諾獎得主、俄羅斯兩任總統科學顧問、以色列國家科學顧問、2006年諾貝爾化學獎得主羅杰·科恩伯格,他是美國Cognos Therapeutics 公司董事會主席和InterX公司的首席執行官,美國共晶制藥公司(Cocrystal Pharma, Inc.)的聯合創始人和科學顧問委員會主席。如諾獎歷史上第五對夫婦諾獎、2014年諾貝爾生理學或醫學獎得主愛德華·莫索爾、梅·布里特·莫索爾,同時他們也是當前世界上腦科學研究的前沿領袖。

  3對同年獲獎得主聯袂出席:2014年諾貝爾化學獎得主威廉·莫納、斯特凡·黑爾;師生同年獲得2004年諾貝爾物理學獎的諾獎的戴維·格羅斯和弗蘭克·維爾澤克;在抗癌制藥行業具有極強產業轉化能力、2008年諾貝爾生理學或醫學獎得主哈拉爾德·楚爾·豪森、2005年沃爾夫獎得主亞歷山大·萊維斯基。再如,2017年普利斯特里獎得主巴瑞·夏普萊斯是全球公認的化學奇才,憑借在手性催化氧化反應方面的技術,使拆分藥物無效和毒副作用消旋體成為可能,而獲得2001年諾貝爾化學獎。近年來主攻“點擊化學”研究,是不對稱催化和點擊化學領域的奠基人。一篇發表于2001年的關于點擊化學概念的論文,單篇被引用超過10000次。2013年他被曾經成功預測出39個諾獎得主的機構湯森路透評為“引文桂冠獎”,預測其很有可能近期內獲得第二次諾貝爾化學獎。還有,2016年拉斯克獎醫學特別成就獎得主,前美國國家科學院院長,曾任《科學》雜志主編的布魯斯·阿爾伯茨;前美國能源部部長、1997年諾貝爾物理學獎得主朱棣文;2004年諾貝爾物理學獎獲得者、李政道研究所所長弗蘭克·維爾澤克;33歲時獲得麥克阿瑟天才獎、該獎項最年輕獲得者之一的美國化學家卡洛琳·貝爾托齊;在高溫超導體的角分辨光電子能譜(ARPES)研究方面做出了開拓性的貢獻的美籍華裔實驗物理學家、斯坦福大學教授沈志勛……

  星光燦爛,不勝枚舉。

  2001年,諾貝爾獎百年大會在瑞典首都斯德哥爾摩舉行,近百名諾貝爾獎得主云集在這座被稱為“木頭島”的只有80萬人口的城市。媒體感慨:這一天,這座80萬人口的城市成為人類星球智慧密度最高的所在。

  2018年10月,人類最強大腦大規模集結的盛況再次上演,地點則切換到了東方的上海,中國科創事業版圖上的東方明珠。

上一篇:我縣召開掃黑除惡專項斗爭工作會,2018維密年度秀秀后派對 張雨綺現身性感迷人
下一篇:美國航空新飛機嗎,蒲江戶外活動策劃方案