網絡交友陷阱:美女加微信 套路大起底

麥丁網 2019-04-11 20:49 閱讀200次

原標題:“美女”加微信 套路大起底

  你有收到過陌生的美女頭像要加你微信好友嗎?這真的是網上搜索到的“緣分”嗎?昨日,廣東省公安廳召開全省公安機關破小案專項行動通報會,近期組織全省公安機關先后開展打擊涉盜搶犯罪、電信網絡詐騙犯罪、黃賭犯罪等領域犯罪專案收網行動,共打掉犯罪團伙近百個,抓獲犯罪嫌疑人2300余名。其中,連續發起“颶風5號、10號、13號、20號”等4起打擊“網絡交友”類詐騙專案統一收網行動,共打掉犯罪團伙13個,抓獲犯罪嫌疑人1310名。

  據悉,這些團伙利用模特照片偽裝成女性,專門針對男性,通過設置虛擬定位,搜索“附近”的人廣撒網“釣魚”,添加微信好友后,與事主聊天,在取得事主信任并與事主成為男女朋友后,通過虛構家庭悲慘情況,以生日、失戀、家屬住院及推銷劣質紅酒、茶葉或推薦事主通過虛假投資平臺投資貴金屬等方式騙取事主錢財。

  他們作案時間往往長達幾個月,有專門的聊天話術套路,待“養熟”后再統一“收割”。一般以公司化形式運作,主要分為“吸粉”和“業務”組,其實“美女”頭像背后都是“摳腳大叔”。

  文/廣州日報全媒體記者李棟 通訊員王威、黃玨

  案例

  “網戀”買紅酒被騙8萬余元

  2018年2月11日,受害人林某報警稱:2017年12月初,受害人添加了一個自稱叫“蔡某曼”的陌生女子為微信好友,并以男女朋友關系網戀。2018年1月13日至2月1日期間,對方多次以急需用錢為由向受害人索要錢財,受害人分別通過微信和銀行轉賬等方式,總共給“蔡某曼”轉賬87697.98元。當對方再次以不同理由向其索錢時,事主才意識到被騙,遂報案。

  警方偵查發現,該犯罪團伙通過公司化經營模式,明確組織分工,成員構成包含:專職洗錢人員、取款人員、操盤手等。

  嫌疑人利用美女模特照片偽裝成女性,設置微信虛擬定位,通過搜索“附近的人”添加微信好友后,以男女朋友的關系開始在網上交往,一旦與事主成為男女朋友后,便以生日、家屬住院或死亡為由索取紅包,或要求事主幫助完成銷售紅酒指標的方式購買紅酒。

  事主付款后,嫌疑人便將劣質紅酒寄給事主,以騙取錢財。

  套路揭秘

  “美女”背后多是“摳腳大叔”

  民警介紹,微信交友詐騙整個營銷騙局一般周期為60天,每天有具體步驟,層層設套:15天閑聊,失戀5天,辭職回家鄉20天,這期間會做義工、學炒茶、照顧外公等等,最后20天為騙局“爆點”,用一系列理由騙事主慷慨解囊,購買昂貴茶葉或其他物品,直到事主發覺醒悟,然后被拉黑為止。

  整個劇情視頻圖文結合,使事主信服,其實都是該公司的模板套路。“美女圖像的背后都是些什么人?”據天河公安分局反詐中隊宋警官介紹,這些公司事先會聘請長相氣質出眾的模特到云南、武夷山等地茶山或茶農家里拍攝。夏天穿熱褲裙子,冬天穿棉襖羽絨服,一年四季的美女應景視頻與圖片都已提前準備好。實際上,該團伙成員大都為90后青年,只要會簡單打字就可以了。

  “美女”吸粉 業務員“談情”

  團伙成員主要有“吸粉組”和“業務組”,他們的目標以單身男性為主,把自己包裝成剛畢業的大學生或者剛入職的白領形象,通過說些曖昧的話,引誘其上鉤。

  比如“吸粉組”通過搜索“附近的人”,然后發送添加好友請求,附加消息:“朋友推薦、有事請教”,讓你誤以為是朋友介紹過來的。搭訕時常用的話術是“我的微信里為什么多了一個陌生人,難道這就是所謂的網友,你是我人生中的第一個網友”。通過群發廣撒網的方式,一個月下來一個團伙就添加了1500多名事主。

  一個團伙的“吸粉組”8個人,頭像都是美女模特,實際上都是男的。吸粉團隊成功微信吸粉后,就轉由業務員跟進。公司把“談戀愛”的手段總結成話術,對業務員進行培訓。

  業務員照著話術,就可和目標客戶閑聊了。一個人上班領取幾臺手機,可操作多個賬號,多的甚至同時跟上百人聊天。他們每天把當天要跟進的聊天內容準備好,聊天時登錄電腦版微信,通過復制粘貼統一的話術,發給不同的對象,甚至還會做筆記,怕弄混了。

  建立感情 “養熟即殺”

  一步一步建立感情,博取同情后,到了最后的“爆點”階段,就要開始“收割”了。他們出售的茶葉,大多質差價高,有的茶葉加入了香料,有的甚至是喝過的二手茶晾干后重新包裝。買賣茶葉付款便捷,微信紅包、支付寶等都可轉賬,只要事主一旦確認轉賬、收貨,他們即“養熟已殺”。

上一篇:36歲宅男網上交友引狼入室 搶劫不成被殺害
下一篇:初中女生網上交友 被騙2萬險些失身