科創板加快IPO,六安:相親會扎堆 成功率卻低 找個對象咋這么難?

麥丁網 2019-06-17 11:31 閱讀109次

臨近5月20日,各種冠之以“520,我愛你”之類的相親會又頻繁出現在各大媒體上。不管是萬人相親會的“壯觀”,還是同城聯誼會的“小而精”,不得不說,相親會已經成為單身男女結識和相互了解的一個平臺。不過,雖然相親會扎堆,讓人感覺形勢一片大好,但事實上,通過相親會牽手成為戀人的幾率并不大。對此,不少人發出這樣的感嘆:找個對象為啥這么難?

婚戀節目催生相親會“熱潮”

前幾年,《我們約會吧》、《非誠勿擾》等電視交友節目收視率屢創新高。各大網絡論壇里類似“一個過來人的相親故事”、“如何在相親過程中不冷場”、“我的奇葩相親經歷”等帖子已是鋪天蓋地,引發眾多網友熱議。在這種情況下,許多大城市紛紛推出“萬人相親會”、“同城聯誼會”等集體相親活動。這些無一不說明,“相親”這一看似老套的傳統婚戀方式,已經在年輕人中掀起了一股熱潮。

這不禁讓人產生困惑:在這樣一個不再男女授受不親、兩性之間有更大的空間與更長的時間去開拓婚姻大事的社會,傳統的相親反而變得無比摩登起來。這樣一個看似矛盾的相親現象,是為什么呢?

工作的忙碌,社交面狹窄是催生“相親會”熱潮的重要原因。在現代化的進程中,城市急劇地膨脹,眾多年輕人一下子涌入城市。雖然理論上男女交往越來越開放,但在這個現實的社會里,人和人的距離卻仿佛更遠。加之在競爭壓力下,社會的急速發展讓更多女性投身職場,在工作上花費更多的時間與精力。有一部分女性自身比較優秀,在婚戀過程中不愿“將就”,渴望找到更好的另一半。另外,父母催婚的現象也十分普遍,迫于壓力下,大齡男女希望快速找到另一半。這些,都成為相親會熱潮的動因之一。為此,不少年輕人常調侃自己的生活狀態為:“不是在相親,就是在去相親的路上”。

對方的顏值性格最受關注

“90后相親,眼緣最重要。”采訪中,不少婚戀活動的組織者都有這樣的感受。相較于90后,年齡更大一些的70后、80后則更加偏重性格方面的考察,顯得更在意對方的生活狀態。

“不管對方是做什么的,第一個就要看著順眼。”今年24歲的陳先生在一家網絡公司工作,雖然相過好幾次親,但是都沒有成功。“見過的幾個女孩,有的雖然條件不錯,但不是我喜歡的類型。”陳先生說,自己喜歡大方自然一點的美女。“外表順眼很重要,不然都沒興趣聊下去。”

和陳先生一樣,大多數男青年會把“眼緣”放在第一位,其次才是女孩的性格、工作、家境等。

“我覺得首先得看性格。這些年,相親過程中遇到不少‘奇葩男’,有的沒法溝通,想法根本不在一條線上。”在市區一家機關單位工作的余女士回憶起自己多次的相親經歷,頗為感慨。相較于男性,女性更注重對方的性格,其次,身高、工作單位、收入、家境等也是女性考慮的必要因素。

不過,隨著經濟社會的不斷發展,人們的觀念也在不斷發生改變。不少90后女青年表示,對方在相親的過程中也會提及女方是否有“房子以及車子”等,但這在80后相親的過程中,就比較少見。

新穎時尚的形式更受青睞

“現場有點混亂,時間也很倉促。在這么短的時間里,很難說能留下什么深刻的印象。”對于相親會的形式,不少參與者都給出了這樣的評價。

“上回參加了一個以單位名義組織的聯誼會,來的人不少,但最后據說就只撮合成一對。”用余女士的話來說,相親會的成功率的確有點“不盡人意”。

的確,在一個相對封閉的環境里,原本還是陌生人的青年男女,要想快速了解對方,并非一件容易的事情。再加上,有些節目形式雖然有趣,但畢竟是初次見面,難免會令雙方比較尷尬。這些都是時下相親會活動雖然如火如荼,實際成功率卻十分慘淡的原因之一。

為此,不少組織方也是絞盡腦汁,想出各種既新穎又時尚的方式。類似“戶外相親一日游”、“浪漫花海,共享美景”“共同做一頓美味大餐”等形式都非常受年輕人歡迎。

“希望有更多時間相處,這樣才能在一些細節中觀察到一個人的性格。”“可以用共同的愛好來組織,比如跑步、烹飪等為相親會主題,這樣可以讓興趣相投的人們更好地交流。”采訪中,不少人對于類似的新型相親形式充滿了期待。(記者 汪娟來源大別山晨刊)

上一篇:2008年美元匯率人民幣匯率,留住人才 建筑企業自辦相親會
下一篇:山西省改革創新奮發有為總結大會,26所高校學霸相親會浪漫上演