華為被限制安卓,中關村門頭溝科技園開展馬克思主義讀書會活動側記

麥丁網 2019-06-14 15:44 閱讀75次

國慶前夕,位于中關村門頭溝科技園的北京明航科技公司黨支部活動室里,坐滿了一群神情專注的人,他們正在學習習近平總書記關于加強國防和軍隊建設的有關論述。

傾聽、思考、交流,與會人員紛紛暢談自己的感受。“作為一名海軍裝備配套生產企業的職工,在今后的工作中我要牢記入黨初心,用高質量的產品為我國海軍的振興發展做出貢獻。”鉗工馬寶慶說出了自己的心聲。

這不是上課,也不是講座,而是一場讀書會。自2016年10月成立以來,中關村門頭溝科技園馬克思主義讀書會已經成為園區的黨建家園、青年學習馬克思主義的思想陣地,為青年的成長提供了豐厚的理論滋養。

學習馬克思主義先讀懂經典

談及創立讀書會的初衷,門頭溝區委常委、副區長、中關村門頭溝科技園區管委會主任張興勝說,隨著近年來園區產業快速集聚、高新技術企業紛紛落地,大批洋溢著青春朝氣的年輕人成為推動園區發展的蓬勃力量,如何團結好服務好青年、如何實現“黨建引領創新發展”成為擺在面前的一個非常迫切的課題。

在園區黨工委的努力下,2016年10月,讀書會從設想轉化為現實,配備了8000多冊圖書,還搭建了一個溫馨的創客讀書空間。為使讀書會活動更加穩定、持續、高效地開展下去, 園區黨工委在2018年初出臺了《把馬克思主義讀書會辦成學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想大課堂實施方案》,主要以支部為單位開展學習,每月制定學習內容,強化黨性教育,力爭成為全區示范化學習教育活動。

讀書會所選的書目大多是馬克思主義經典著作,也有部分當代西方的經典學術著作。“一開始并不完全理解,但堅持真正讀深、讀透這些馬克思主義的經典,對學識、眼界、素養各方面的影響超乎想象。”入黨積極分子、明航科技公司研發部結構工程師李巖朋說。

帶著信念學、帶著感情學、帶著使命學

“讀書會是學習馬克思主義的講堂,不僅要學習馬克思主義的經典理論,更要學習馬克思主義思想精髓在中國實踐中的繼承和發展。”園區黨工委書記、管委會副主任楊璞表示。

經過兩年左右的探索實踐,馬克思主義讀書會的活躍參與者由40人左右的初始會員拓展到了整個園區,活動組織由理事會、管委會延伸到了各個黨支部。

今年7月剛剛博士畢業的北京夏禾科技公司員工王珍說:“習近平總書記在兩院院士大會上的講話把科技創新在引領和支撐我國經濟社會發展中的地位提到了前所未有的戰略高度,科技創新不僅是指基礎研究中的突破,更包括工程應用技術的提高。目前全球OLED產業還處于產業化初期,我們希望抓住這個創新的絕佳時機,打造世界上最好的OLED材料。”

通過讀書會活動的開展,中關村門頭溝科技園形成了深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想的小高潮。園區企業負責人、黨務工作者和園區管理者自覺帶著信念學、帶著感情學、帶著使命學,做習近平新時代中國特色社會主義思想的堅定信仰者。

推動非公企業黨建打開新局面

“通過參加讀書會學習,我堅定了理想信念,并向黨組織遞交入黨申請書,現在成為了一名光榮的預備黨員。”園區洪源智能工坊黨群服務中心的張虹說。

馬克思主義讀書會以及園區黨組織其他各類活動,都向園區的工作者們傳遞著一個明確的信息,“黨的組織是先進的組織”“黨建引領將推動園區企業向更高質量的發展邁進”,園區的非公企業黨建活動由此打開了新的局面。非公企業高管、技術骨干紛紛遞交入黨志愿書,積極向黨組織靠攏。

門頭溝區委宣傳部常務副部長馬占軍說,新時代的青年能夠擁抱馬克思主義,馬克思主義能夠占領青年的思想陣地,“馬克思主義讀書會應該承擔更大的使命,成為園區思想建黨的工作抓手。”

正是秉承這一理念,今年以來,中關村門頭溝科技園把馬克思主義讀書會當作園區鑄紅工程的基石,鑄造園區的品格和靈魂,切實優化營商生態、有效吸引“高精尖”企業落戶,形成了以黨建引領高精尖產業發展的生動實踐。

今年上半年,園區企業實現稅收21.6億元,同比增長34.8%;人均產出達到84.3萬元,同比增幅達50.6%。

《 人民日報 》( 2018年10月09日 09 版)

上一篇:5g應用和改變,放下電子產品 “家庭讀書會”讓孩子熱愛讀書
下一篇:廣東深圳暴雨如何,三星小少爺要到上海讀書
相關文章