小米9電池加大,上海宜家餐廳成中老年相親角,店方勸離無效規

麥丁網 2019-06-13 15:45 閱讀127次

近日,上海宜家家居的餐廳長期被中老年“相親團”占據,成為市民熱議的話題。有網友爆料稱,宜家家居徐匯商場二樓餐廳的座位,長期被中老年相親群體霸座,儼然成了一個“相親角”。這些老人自帶茶水和零食、長時間占座、隨地吐痰、大聲喧嘩,甚至出現打架,網友將其戲稱為“比武招親”。
10月11日,宜家家居方面向澎湃新聞()記者表示,這種現象由來已久,過去店方多采取溫和的方式提醒勸離,但效果不明顯,反而愈演愈烈,所以自10月5日起出臺新規,餐區必須先點餐后入座,先實行一段時間觀察效果。

小米9電池加大,上海宜家餐廳成中老年相親角,店方勸離無效規

中老年“相親族”的聚會在宜家家居上海徐匯商場“上演”。 澎湃新聞記者 張新燕 實習生 劉嘉煒  圖
國慶期間餐廳爆滿發生搶座打架沖突
10月11日上午9時左右,宜家家居徐匯商場二樓餐區,一張靠墻的餐桌邊,幾名阿姨老伯圍坐著聊天。茶過半盞,一名林姓老伯從包里拿出瓜子和水果,邊聊邊吃。他告訴記者,離婚十幾年來自己依然是單身,孩子都搬出去住了,平時生活很寂寞。
“這里沒有人組織,大家都是自發來的,誰有空就過來。”65歲的張老伯說,有的人帶鄰居過來,有的人帶兄弟姐妹過來,有的人帶老同學過來。
談到在宜家餐廳聚會的原因,不少老人家都認為,這里檔次高、有格調,關鍵是服務員不“清場”“有免費的咖啡,交通便利,大伙坐著談談,喝好茶后還可以逛商店,實在是低成本高享受。”
另一桌,唐阿姨和兩個朋友正在喝咖啡,她對記者坦言,自己是餐廳的常客。不過來這邊坐的老人并不都是“相親團”,比如她,只是單純和朋友在此聚聚。“有時站在這里就會有人來搭話。”唐阿姨笑稱,“我會告訴這些人,你們別逗我了,我可是有老公的。”
澎湃新聞記者采訪獲悉,這些老人們除了長時間占座、大聲喧嘩外,有時還發生一些肢體沖突。不少在場的老人表示,他們看到過有人因為搶座位打架的,當時還報了110。
據餐廳服務員透露,就在不久前的10月4日,餐廳前來相親的老人陣勢巨大,保守估計有500個人,有人就因為搶座位的問題,發生了斗毆事件。
10月5日,宜家徐匯商場在餐區入口的顯眼位置放置多塊《告顧客書》的牌子,寫明餐廳只對用餐的顧客提供服務。
記者采訪時,一旁的顧客表示,“這樣規定才好,就算咖啡是免費的也不能往死里喝,我發現有人已經喝了四五杯了。”
白領:居然在午餐時間找到座位
采訪進行中,三四保安“把守”在餐區入口處,只要手里沒拿點餐托盤的顧客想入內,都會被勸離。一旁的服務員上前解釋:現在實施“先夠餐,后入座”的新規。
這項新規能否阻擋住“相親大軍”的腳步?
澎湃新聞記者放眼望去,和之前爆滿的情況相比,當天餐區內只有十幾名老人,按照服務員的說法,新規的效果比較明顯。
在餐區外,不少老人選擇觀望,他們拿著咖啡站著喝,有些猶豫不決。一名老伯在接受媒體采訪時表示,“這讓人無法接受,這屬于強制消費,我覺得不公平。”他還表示,但自己不會因此而轉場,“大不了花個十來塊錢,點一些東西意思意思,保安就會放你進了。”
不過,對于宜家家居實施的這一新規,多數顧客表示支持。一名推著娃娃車的張女士說,商場早已有文明就餐的要求,如果任由這些老人繼續,只會有損商家的形象。另一名顧客向記者表示,“這樣規定才好,就算咖啡是免費的也不能往死里喝,我發現有人已經喝了四五杯了。”
午餐時間,前來用餐的大多是剛買完東西的顧客,還有在附近上班的白領。有一名白領表示,以前到宜家用餐要特意避開“相親日”周二和周四,“我以前在這里轉了半天都找不到座位,沒想到今天這么輕松(就找到了)。”
宜家:相親團存在6年,新規醞釀已久
10月11日,宜家家居公關部一名唐姓經理告訴記者,中老年“相親團”愈演愈烈,確實給商場經營帶來了很大的困擾和挑戰,餐廳的整體環境也受到很大的影響,也給其他顧客帶來困擾。店方收到很多顧客的投訴,工作人員去勸離聚會的中老年,對方也不配合。
“我們在10月5日貼出新規定,并不是因為4日發生的毆斗事件,這項方案公司內部已經醞釀已久。”她說,這種現象從2010年開始就已經存在,國慶黃金周期間本身就是商場的客流高峰,矛盾顯得更尖銳。
唐經理介紹,上海的其他宜家門店并沒有出現這個情況,“可能是徐匯店位于市區,交通便利,就餐環境好的緣故。”
唐經理對記者表示,這份《告顧客書》也并非第一次貼出,當時由于剛剛出現這種情況,也以一種比較溫和的方式來進行引導,不過幾年下來,這種狀況并沒有變得越來越好,時而還是會有一些矛盾和沖突發生。唐經理表示,雖然目前新規的效果比較明顯,但以后會如何執行還需慢慢觀察。
“大多數消費者也是理解和支持我們的工作。”宜家家居方面呼吁,希望顧客盡量能夠文明就餐,理性消費,為大家創造好的消費環境。

上一篇:飛聊創建小組,上海下月將辦中老年相親會 年齡定為35歲至65歲
下一篇:中國制造哪些第一,《中國新相親》上海丈母娘獲張國立大贊