北京東城老年交友小組編織社區互助網

麥丁網 2019-04-13 20:38 閱讀200次

  介紹自己的好友、感謝好友的幫助、希望通過參加活動結交更多的好友……6月10日,由北京市協作者社會工作發展中心(以下簡稱“北京協作者”)社會工作者主持的“美麗夕陽紅”老年交友小組的首次活動在東四八條社區舉行。十余位社區空巢老年婦女坐在一起回憶往事,通過參與互動,結交更多的好友,制定互助行動計劃。

  “我愛好旅游,愿意陪人聊天”;“歲數大了,越來越不愛做飯了”;“我希望有人經常來陪陪我”……在活動的一個半小時里,大家從陌生到熟悉,紛紛訴說心里話。五十多歲的陶玉芳說:“我還年輕。我希望通過參加活動,幫助更多有需求的老人。今天我為別人服務,明天別人為我服務。”北京協作者的社工王海英介紹,“美麗夕陽紅”老年交友小組活動擬定五次,主要通過各種形式的互動使大家熟悉。在綜合考慮老人們身體狀況的基礎上,將通過對社區空巢老年婦婦“一對一”的照護,使她們成為互相幫助、互為支撐的好朋友,從而在社區形成互相支持的社會支持網絡。

  據了解,北京協作者與東城區婦聯及東四八條社區居委會、禮士社區居委會婦女之家共同開展的這次“暖心行動”主要針對社區“一老一小”。活動將由專業社會工作者引領社區志愿者,志愿者帶動服務對象,廣泛參與到婦女兒童社會工作服務活動中來,使空巢老人、失獨婦女和困難家庭的孩子得到社區的照護服務。

  2013年下半年,北京協作者組織專業人員,對東四八條社區和禮士社區的空巢老人和獨居的老年婦女的服務需求進行了調查。調查顯示,空巢老人除了需要日常生活照料、醫務照護、精神慰藉、文藝娛樂等活動,還需要有社會交往。調查還顯示,71.43%的老人表示,參加社會活動能夠讓自己結交更多的朋友,同時還能鍛煉身體,減少孤獨感,提升幸福指數。(原載《新東城報》李冬梅)

上一篇:最高法公布7起典型案例:慎重網絡交友 勿孤身赴
下一篇:萬名青年職工交友聯誼
相關文章