起點中文網被約談,《等著我》配樂原聲帶正式上架 作曲者羅威個人

麥丁網 2019-06-16 22:36 閱讀186次

  這是中央電視臺綜合頻道大型公益尋人欄目《等著我》配樂原聲帶,7月15日正式上架數字音樂。當《等著我》和羅威相遇,尋人欄目終于有了屬于自己的旋律,關于故鄉、關于家,關于尋找、關于團圓。作曲者羅威用最溫暖真摯的旋律,去縫合失去的創傷,為那些尋找者譜寫屬于他們的“小團圓”。

  中央電視臺綜合頻道大型公益尋人行動《等著我》是全國首檔國家力量全媒體大型公益尋人節目,也是中央電視臺2014年重磅推出的全新公益欄目。旨在發揮國家力量,打造全媒體平臺幫助更多人圓自己的尋人團聚夢,它既是一檔節目,同時也是一次國家力量全民范圍的公益尋人活動。

  自2014年開播以來,《等著我》一路走到第四季,在中央廣播電視總臺“融合”背景下,主動邁出“三臺合一”的一步,拓展維度實現融合創新,用真人物、真故事、真情感、真幫助記錄中國人的情感春秋,體現人間大愛。

  在第24屆上海電視節“白玉蘭綻放”頒獎典禮上,央視綜合頻道大型公益尋人節目《等著我》獲最佳周播電視節目獎。

《等著我》和羅威的故事

  許多《鋼琴隨筆》的聽眾,都非常喜歡音樂里那些安靜與溫暖的氣質。在眾多傾聽者中,有一位特殊的聽眾,他不僅僅喜歡羅威的音樂,而且還聯系到羅威,邀請他擔任一個節目的演奏嘉賓。

  經過進一步溝通,他驚喜地發現,羅威其實不是一位鋼琴家,創作才是他真正的工作。對于有實力有準備的人來說,機會無處不在。

  羅威,治愈系音樂人,青年作曲家、鋼琴演奏家、音樂制作人,畢業于上海音樂學院。

  2013年開始連載治愈系音樂日記“鋼琴隨筆”系列,他用最擅長的鋼琴,記錄下生活中的某刻,匯集成現在大家聽到的音樂電臺——《鋼琴隨筆》在網絡上的總收聽超過2.5億次,超過100萬粉絲。

  2017年起擔任中央電視臺CCTV1“等著我”欄目作曲、音樂總監。

  2015-2017年為《英雄聯盟》創作了MSI世界賽主題曲《Hero》、《且隨疾風》、《破曉》。

  羅威提議,他想試試為節目創作主題歌和配樂。對方接受了這個提議,欣然發出邀請。

  這位聽眾,是這個節目的創始人;

  而這個節目,則是央視的大型公益尋親欄目——《等著我》。

  從此開啟羅威新的音樂篇章。

  如果說和《等著我》節目的相遇充滿了戲劇化的效果,那么,給節目制作主題歌的過程,也同樣讓人驚喜。

  在創作的初期,羅威說,自己其實是有些迷失的。在很長一段時間里,他都沒有辦法寫出感覺對的音樂。他也曾和制片人說過想要放棄,但是制片人說:我們,等你。

  終于,就在出發去北京的前一天,靈光閃現,羅威15分鐘就完成了整首歌的旋律。寫完之后的第一感覺便是:沒有錯,就是它了。而在寫副歌的旋律時,那兩句最質樸也最深情的歌詞竟也脫口而出——“我要找到你,你要等著我。”

  我要找到你,你要等著我。

  一首歌,就此緩緩展開。

  這首和節目同名的主題歌《等著我》只有不到四分半的時間,但歌曲前前后后經過了一年的打磨。在這一年當中,羅威同時完成了節目的配樂創作,一年的時間,也讓他對主題歌有了更加深入的認識。

  羅威說,最開始,這首歌里的情緒非常飽滿豐富,他急切地想把一切感動和力量都表現出來。而經過一年的沉浸,情感和認識都進入了另一個更加深入的世界:大道無言,大愛無聲。于是,他開始進行減法,去掉華麗的裝飾,只留下歌者的聲音,干凈,純粹。

  而當周深空靈清澈的聲音終于在錄音棚和錄影現場響起時,在場所有人,都濕了眼眶。

  每一個找家的人,心里的那種勇氣和信念,是我們不能想象的。羅威在參加節目后,深深感嘆。因此,寫這樣一首歌,不僅僅是因為感動,更多的,是向這些人致敬。致敬生命的堅強,致敬信念的執著。

  如果說,《等著我》這首歌是所有溫暖、力量和悲傷的集合。

  那么在節目的配樂中,羅威則開始將這些感情細細抽絲剝繭:跨越時空的執念,尋而不見的失落,近鄉情怯的不安……這些我們不曾察覺卻真實存在的細膩情緒,被羅威輕輕揉碎,剝開,在琴鍵與絲弦的高低吟唱中,輕柔又沉重地敲動著每一顆心。

  《等著我》原聲配樂,通過明暗的和聲對比,精道的音樂敘事,在弦樂、木管、銅管與鋼琴的交織中,一個個主題形象、故事場景如生栩栩。

上一篇:長三角合作一體化發展,如果你看過央視的《等著我》,你會知道寶沃的
下一篇:廣州天河林和交通事故,《等著我》第九期為尋母蹲守上海火車站17年 堅
相關文章